每每来到一座新的城镇,首先要光顾“旅游服务中心”。此外,这里还有为不同旅游形式准备的地图,如城区步行旅游、周边地区骑行、自驾游等。对一般游客来说,旅游服务中心会准备一张将景点进行编号的老城区地图,你只要跟随着编号,就可以逐一欣赏城中的历史建筑和博物馆。此外,旅游服务中心还可以出租自行车和为游客预订出租车。骑行地图手绘圆形小镇除了旅游服务中心,也有专门的自行车租赁公司,价格比服务中心稍贵。......
2023-11-07
雅吾有一次听合唱团的男孩儿们说,在森林的深处有一座吸血鬼墓园。他们将那里说得越可怕,就越是有人添油加醋。事实上,没人敢到那么远的地方去。
在德国开姆尼茨近郊有一座由古老城堡和教堂改建而成的少年宫。附近的学生可以在这里学习画画、制作手工艺品和听有趣的讲座。昔日厚重而粗糙的巨大拱门前如今放置了很多色彩活泼、稚嫩可爱的图腾柱,那是些孩子们画的滑稽笑脸,它们对着每个进入活动中心的人讲故事,你想不听都不行!天空总是那么蓝,蓝得似乎要远远地飞走,蓝得像有另外一种引力,裹着地球旋转。
少年宫也对成人举办艺术活动,如绘制玻璃画和用传统的方式制作彩色玻璃窗。那是一种年代久远、几乎失传的工艺,用锡条将一块块切割好的彩色玻璃焊在一起,拼接成图案,哥特时期教堂炫目的彩色玻璃窗就是用这种方法制作的。我对这神奇而笨拙的手艺着了迷,一连几个小时练习着,好像这么做就可以找到和那逝去世界的某些联系。尽管我忘却了时间的专注只产生出一片透明而快乐的垃圾,但这过程还有另一层乐趣——可以和旧时光不被打搅地絮语,带着某种神秘的、叙事般的忧伤。
少年宫中教室的门牌
午休时间我独自来到城堡隐秘的后院,这里是一座墓园。它静悄悄地躲在一扇很不起眼的铁栅栏门后面,被孩子们遗忘了。不,它没有被孩子们遗忘,他们还不知道它,不知道这里发生过什么事情,或许以后也不会知道。只有耀眼的阳光永远地陪伴着这个角落,母亲般爱得深沉而无私。
这里也是一座花园,是一场寂静而喧闹的节日聚会。我从未见过被如此多鲜花所填满的地方:天竺葵、狼尾草、兰花茄、秋海棠和那些叫不出名字的花,它们聚在一起欢唱,和着圆柏和垂枝榆树的沙沙声。或许这沙沙声仅仅是我的想象,也或许是只小小的蜜蜂在振翅,一片片被太阳镀得绿油油的树叶,它们只不过在微微颤抖而已,好让落影在这无声的音乐会中翩翩起舞。
奥贝奈圣彼得与保罗教堂
每个墓碑都被精心地设计过,然而越是精心就越是令人心痛,仿佛一道道不可穿越的屏障,它们沉重的根深深地扎在泥土里,扎在未亡人的心中,根须不断伸展着,越来越细,依旧令人刺痛。每一个人的离去都像是穿过他所爱的人的身体,带走了属于他的那一部分,给活着的人留下看不见摸不着,甚至完全没有意识到,却无法填满的空缺。一个用白色大理石雕刻的天使,她正在从手中的篮子里拿出一把把鲜花,播撒在寂寞而荒凉的爱人的心头。在这个繁花似锦的美丽花园里,孤独、恐惧和绝望无处不在,就在风中,在矢车菊的花瓣上,漂浮在白云里,令人无处可依。
这既美好又忧郁的景象忽然让我感受到某种高尚的情愫,在如此无奈的世界几乎灭绝的情操,居然在这里找到了。当然美丽的东西永远都不会灭绝,它们只是恰到好处地隐藏起来,如群星般默默闪耀,发着冷静的光。与此同时,一个月前在法国奥贝奈圣彼得与保罗教堂(Sts.Peter and Paul Church)墓园遇到的伤感一幕又浮现在眼前:那个时候我刚刚参观过教堂,从侧门信步出来,正好看到一个巨大的墓地。由于好奇我走了进去,读着一座座墓碑上面的名字,有的墓碑上有两三个人名,但并没有墓志铭,看来什么话都是多余的。是啊,那些如焰火般照亮夜空的人生又怎能容身于一句话中?我计算着这些人名的生卒年代,配合墓碑上的照片猜想他们可能的关系,一幕幕画面在脑海中闪现。有些墓碑相当古老,雕刻着精美的巴洛克浮雕,他们没有埋在土里,而是像是出土文物一样摆放在墓地围墙边上。我猜想这些人大概已经尸骨无存了,只有石碑还诉说着无声的怀念,缅怀死者生前的叱咤风云与光辉岁月。大部分墓碑是大理石的,也有朴素的木头十字架,十字架前面是个迷你花圃,盛开着五彩的鲜花,让人不禁想起那个曾经怒放过的生命。墓地入口处有个自来水龙头,供祭奠的人浇花用。
西方人喜欢用鲜花和大理石或陶瓷的小牌子祭奠死者,有的墓碑前面什么都没有,有的则很多。这个墓园中祭品最多的几乎堆满了整个墓碑前的大理石:鲜花、蜡烛、圣母像、一块块印着花束的陶瓷铭牌、七个小矮人、玩具灯塔、憨态可掬的鸭妈妈、熟睡的小蜜蜂、小精灵的水车、自行车模型……那是个孩子的墓碑,照片中胖嘟嘟的小脸上挂着永远无忧无虑的笑容,他只在这世上生活了八年。(www.chuimin.cn)
墓碑前蹲着一位高大的女人,她正在点燃玻璃灯罩里的红色蜡烛,在她的旁边放着浇花用的水壶。看到我,她笑着和我聊天,发现我没听懂于是又换成了德语,之后又蹦出一个英文单词“Birthday”,今天是他的生日。“Today-is-his Birthday。”她说着,笑得是那么灿烂而苦涩,而我的泪水怎么也忍不住地流下来。
“对不起,对不起,可是我觉得好伤心。”我向她道歉,她听不懂,只是微笑着看我擦拭眼泪,目光暖融融的。她默默地给儿子那小小的花圃浇花,自然而纯熟,就像在自家后院,身边的大篮子里放着齐全的园艺工具。之后她站起来跟我告别,这时我才发现,她的一条腿装着假肢!说不定是一场可怕的车祸或地震夺去了她的孩子和她的腿,可到底怎么回事我永远都不得而知了。
我在附近的旅游用品商店买了一只带有盖子和通风口的大蜡烛,放在孩子的墓前。如果他还活着,今天正好21岁。无法想象这位母亲是如何独自走过这13年的,每一年儿子都会在她心中长一岁,都会喜欢不一样的礼物,从小矮人,到自行车,到灯塔和帆船。她可能还有其他孩子,爱她的丈夫,支持她的家人;也可能什么都没有。但无论如何她没有被死神打败,没有被身体的痛苦打败,她是那么温柔而从容,仿佛悲伤被驯化了,像力量一样陪伴着她,陪伴她在黑暗中寻到阳光,陪伴她愉快地活着。
第二天我又去看乔丹(男孩的名字),我和其他人送的蜡烛早就被风吹灭了,只有他妈妈点燃的蜡烛还在玻璃罩子里平静而缓慢地燃烧着,明亮得像是另一个太阳。
……
后来我又去了一次少年宫。看到有中国面孔,记者好奇地采访了我,后来我绘制玻璃画的照片刊登在当地的日报上,旁边写着:来自国际大都市上海的某某某,在我们的少年宫学习古老的玻璃画技艺。原来在他们眼里,上海是那么的遥远和摩登!
在草地上,布满各色快乐野花的草地上,雅吾看到有一些墓碑,它们显然没有被好好照料,一部分被尘土掩埋起来,一部分长满野草,有的则破烂不堪。这景色并不恐怖,只是有那么一点伤感。
忽然雅吾发现了一个男孩子,不,不是男孩子,是个小孩儿吸血鬼!他躺在一个最大的墓碑下面,有可能是正在看一本书,看着看着就睡着了。这是一座很漂亮的墓碑,大理石上布满常春藤的雕塑,还有精美字体的铭文,上面写着:“谁与我共享这美景。”
为什么那么忧伤?我的忧伤的小脸。
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2023-11-07
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2023-11-07
“周末我们在开姆尼茨有个聚会,你也来参加吧。”开姆尼茨位于德国东部的萨克森州,史料记载中始于1143年。据当地导游说,无奈的是,90年后,开姆尼茨欲将雕像归还,却因为双方都不愿意为如此巨大的雕像出运费而不了了之。马克思雕像开姆尼茨地图与艾恩西德尔的大路相平行,有一条铁路直通开姆尼茨。到达开姆尼茨之前还会经过其他在树影中昏睡的小镇。开姆尼茨市的市容清洁、干净,街头秩序井然。......
2023-11-07
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2023-11-07
在书中,她不仅回忆了她的童年以及与各国王公贵族的往事,更是怀着无比欣喜与敬重之情讲述了她对大自然、对家乡阿尔萨斯的热爱。所谓的“公众开放”绝不是我之前所想象的城市公园的景象。我的头脑中一遍遍怀疑着“公众开放”的字眼,同时准备着如果撞到住在这里的主人要如何道歉。谁与我共享这美景?我猜想这景象大概和海瑞塔看到的十分相似?这个世界上并不缺少迷人的风景,甚至不缺少欣赏美的眼睛,少的是共同欣赏美景的同伴。......
2023-11-07
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2023-11-07
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2023-11-07
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2023-11-23
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