我猜想是美国人实在太喜欢莫奈了,离开莫奈花园后我就再也没见过如此多的美国人。莫奈花园门票莫奈花园导游图我很想知道西方人是如何看待大师的?莫奈花园由三部分组成:花圃、莫奈故居和水园。堪称园艺大师的莫奈用尽心思打造出一个一年三季鲜花盛开,未经人类顽固的设计理念雕琢、姹紫嫣红的世外桃源。莫奈的故居在花园的一边,绿色的法式百叶窗和镇上的其他房子一样,舒展地敞开着,紧紧靠住粉红色的抹灰墙面。......
2023-11-07
从吉维尼回巴黎的路上,在维农有两小时的转车时间,顺便逛逛市容,利用手机App制作的现实与白垩纪时光交错的照片
相较于市镇,吉维尼更像一个村庄、一个开满鲜花的大花园,可以想见住在花园里的居民是何等的惬意和心旷神怡!镇上只有一条种满鲜花的街道,一簇簇花丛仿若流光溢彩,在斑驳粗糙的石墙根儿上滑过,不顾游人的喧嚣,兀自纵情欢唱。双坡顶农舍建筑古朴、敦实,或石建、或砖建,有些部分留有木构架的痕迹。通过观察我发现,这里用来盖房子的石头都非常漂亮,像是半透明的冻石,而脚踩着的碎石正是这种材料,乘兴拾了几颗石子当作纪念品。正因为是农舍,不同于城市里沿街而建的建筑,这些布局精良、充满古老韵味的房子都藏在紧闭的铁门和繁花似锦的花园中,若隐若现,激起我强烈的好奇心,却只能望而却步。
本想放下行李就去看莫奈花园,但远远地就望见门前排队的长龙。这种春运的架势多少有点穿越的感觉。我决定放弃,明天再来。
说吉维尼像村庄还因为它并不是个带有城墙的古镇,由于欧洲历史上战事不断,大部分古城镇都留有当年防御的痕迹,不是建有城墙,就是建筑连成闭合的堡垒空间(有点类似福建的客家土楼,只不过规模更大)。吉维尼则是开放的,农田遍布在四周,留给游人的景区其实很小,小跑的话一刻钟就能走到头。景区以罗马式(Romanesque)的教区圣德文教堂作为结束,这座小小的石头教堂连同它的墓地都像是被人遗忘了,只有零星的游客在此驻足休憩。无意间我发现一张宗教活动的时间表,原来它仍在兢兢业业地为居民服务着。
除了印象派博物馆,镇上没有公共建筑,最气派的建筑就要数Ancien Hotel Baudy(老Baudy旅馆)和我住的La Musardièrè旅馆
吉维尼咖啡馆的速写宣传单
教堂
吉维尼朴实的民居体现出上诺曼底传统建筑风格
吉维尼是个热闹的地方,慕名而来的游客挤满了小镇,然而这个简陋的教堂内却异常得宁静,静得能听到自己存在的声音。偶尔有几个游客进来拍照,然后迅速离开,把教堂留给我独享这静谧的时光。(此时教堂里没有工作人员,因此平添了几分自由自在的亲切感。教堂的空气中弥漫着轻柔的圣乐,若隐若现的声音带我走进一种冥想的境界。
在吉维尼,几乎每户人家都变成了旅馆或出租房,这间原来的铁匠铺也贴出了长期租用的优惠价格
吉维尼旅馆的钥匙也那么复古,既然房子是古董,钥匙的风格自然要配套喽
我随手拿起一个只有两页纸的胶印小册子,却在里面吃惊地发现了吉维尼的历史与一个关于德国公主贝特海尔(Berthaire)的神奇故事。
原来这里不是我原来想象的普通村庄,而是建于梅罗文加王朝时期的古老教区!梅罗文加王朝,或称墨洛温王朝(Merovingian Dynasty)(481—751年),是欧洲中世纪统治法兰克王国的第一个王朝,统治时期间于公元5世纪至8世纪之间,最终被卡洛林王朝所替代[5]。而这个教堂的雏形居然是圣徒拉得贡德(Radegonde)于公元6世纪建造的!就连吉维尼这个名字也是来源于古凯尔特语。
公元863年,国王查尔斯二世作为圣·丹尼·勒弗曼(Saint-Denis-le-Ferment)修道院的一名僧侣,曾经拥有过吉维尼小镇。当时这一地区有好几座修道院,后来考古学家发现了连接这些修道院的秘密地下通道。(www.chuimin.cn)
1883年印象派画家克劳德·莫奈来到此处居住,后面的故事大家就都知道了:这位画家从此生活在这里并创作大量作品,直到1926年。
关于圣拉得贡德,我又发现了一则感人的故事[6]。
圣拉得贡德出生于公元518年的艾尔福特(Erfurt,今德国图林根自由州首府),是一位美丽的德国公主,本名贝特海尔。在她12岁的时候,法兰西王子——苏瓦松国王克罗泰尔(Clotaire)大举进犯图林根,攻克她的城市,残忍地屠杀了她的家族。图林根归于法兰西统治,成为日后神圣罗马帝国的一部分。克罗泰尔第一次见到被俘的贝特海尔就对她心生怜爱,将她带回法国,接受天主教教育并最终在法国受洗。克罗泰尔是法兰克王国墨洛温王朝的开创者克洛维一世的幼子,后来先后吞并三位亡兄的奥尔良王国、兰斯王国和巴黎王国的领土,又吞并整个勃艮第王国,成为第二位统一法兰克王国的国王(558—561年在位)。克罗泰尔雄心勃勃、残忍无情。524年,克罗泰尔的二哥克洛多米尔在讨伐勃艮第人时战死,克罗泰尔乘机霸占了二嫂贡迪奥克,成为奥尔良国王。贡迪奥克去世后他决定娶贝特海尔为妻。贝特海尔执意不从,想尽方法出逃,然而面对强大的势力,再次被擒的德国公主不得不接受这个婚姻,成为昔日敌人,法兰西的王后。
公主雕像
贝特海尔是个令人爱戴的王后,她倾其所能地帮助受苦受难的人,为那些受到责难的罪人祈祷,安抚备受折磨与煎熬的心灵。
然而,灾难再次降临在她的头上,她的丈夫以叛国罪杀死了她仅存的弟弟。悲愤与绝望使她毅然决然放弃了所有的财产与王后的头衔,献身于修道院。尽管如此,她依旧希望减少战争与冲突,在德法的冲突中进行调停,直到公元587年8月13日辞世,享年69岁。她在世的时候出资建造了很多教区和修道院,吉维尼就是其中一个。从此以后,每年的8月13日便成为她的圣日。
当然,旅游也并非万事随人意。有一次,我感觉有些受寒便拿出从国内带来的生姜,切成丝,带到旅馆附属的餐馆讨杯热水。没想到服务员很不客气地对我说:“无论你去任何一家法国餐馆要一杯热水都不会有人给你的!你只能点一杯茶,然后不把茶包放进去。”无奈,我只好点了一杯茶。事后反思自己也有不对,这位服务员肯定不知道我住在这里。人毕竟是人,“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”世界是如此的不同,而人却是如此相近,就像一面哈哈镜,变形了却还是原来的。
吉维尼商品广告
旅馆的速写
法国的天气类似内蒙古山区,蔚蓝的天空上总是悬浮着大片的白色云朵,说不清什么时候云积厚了就会在有云的地方下雨,云飘到哪里雨就下到哪里。雨在一秒钟之内下来,数分钟后又悄然消逝。雨后的吉维尼带着些许入秋的微凉,落日在成群结队的云朵后面游荡,时而钻出来,用它最后的温情拥吻大地,将浓浓的暖意倾泻在我的肩头。本想早点回房间休息,但这余晖却把我留住,让我画完一幅速写。
傍晚的吉维尼是鸟儿的世界,空气弥漫着布谷鸟的快乐絮语;成群的麻雀在树干上跳上跳下做着游戏。时而有一两个留宿的游客一边散步,一边再次欣赏着似锦的繁花与古朴的传统民居。这里很适合一日之旅,因而到了晚上,基本上只能看到三个打扫卫生的环卫工人,连大部分居民也不住在这里,旅游用品商店和餐馆关门,他们就回到维农或附近的城市。
从我的住处可以望见莫奈花园的大门,它的开放时间是早晨九点半到下午六点,明天一早就去排队,赶在大批游客进来之前看看原汁原味的故居!
有关追寻乐园的旅途:慢画欧洲的文章
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2023-11-07
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2023-11-07
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2023-11-07
在那里,有一座城堡。大公惭愧万分、追悔莫及,便把城堡赠送给女儿,奥蒂勒于是在城堡里修建了自己的修道院,每年约有100万名旅游者来此庆祝圣母升天节。于是,正式的城堡之旅便开始了。而她也在德国读书待了3个月,所以对城堡不那么热衷了。德国由于历史上常年征战,地方割据严重,城堡远远多于欧洲的其他国家。菲利克斯城堡的端墙山路变得越来越陡,并开始出现台阶。虽然人类对这个城堡争夺了一千多年,但最终还是植物占领了它。......
2023-11-07
估计很多人看过电影《云中漫步》。影片中被称为云霄仙境的葡萄园以及精彩的葡萄收获场面令无数观众魂牵梦绕。这样的云霄仙境,同样存在于法国的阿尔萨斯大区。公元前58年,罗马人入侵阿尔萨斯,并建立葡萄栽培中心。在17世纪以前,阿尔萨斯部分领土归属法国,部分领土归属神圣罗马帝国,第二次世界大战初期又被纳粹德国占领,至二战结束再次被法国收回。他们来到阿尔萨斯,并在此定居,卸下戎装,以造酒为生。......
2023-11-07
“周末我们在开姆尼茨有个聚会,你也来参加吧。”开姆尼茨位于德国东部的萨克森州,史料记载中始于1143年。据当地导游说,无奈的是,90年后,开姆尼茨欲将雕像归还,却因为双方都不愿意为如此巨大的雕像出运费而不了了之。马克思雕像开姆尼茨地图与艾恩西德尔的大路相平行,有一条铁路直通开姆尼茨。到达开姆尼茨之前还会经过其他在树影中昏睡的小镇。开姆尼茨市的市容清洁、干净,街头秩序井然。......
2023-11-07
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2023-11-07
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2023-11-07
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