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慢画欧洲:吉维尼与公主的故事

【摘要】:尽管如此,她依旧希望减少战争与冲突,在德法的冲突中进行调停,直到公元587年8月13日辞世,享年69岁。她在世的时候出资建造了很多教区和修道院,吉维尼就是其中一个。傍晚的吉维尼是鸟儿的世界,空气弥漫着

从吉维尼回巴黎的路上,在维农有两小时的转车时间,顺便逛逛市容,利用手机App制作的现实与白垩纪时光交错的照片

相较于市镇,吉维尼更像一个村庄、一个开满鲜花的大花园,可以想见住在花园里的居民是何等的惬意和心旷神怡!镇上只有一条种满鲜花的街道,一簇簇花丛仿若流光溢彩,在斑驳粗糙的石墙根儿上滑过,不顾游人的喧嚣,兀自纵情欢唱。双坡顶农舍建筑古朴、敦实,或石建、或砖建,有些部分留有木构架的痕迹。通过观察我发现,这里用来盖房子的石头都非常漂亮,像是半透明的冻石,而脚踩着的碎石正是这种材料,乘兴拾了几颗石子当作纪念品。正因为是农舍,不同于城市里沿街而建的建筑,这些布局精良、充满古老韵味的房子都藏在紧闭的铁门和繁花似锦的花园中,若隐若现,激起我强烈的好奇心,却只能望而却步。

本想放下行李就去看莫奈花园,但远远地就望见门前排队的长龙。这种春运的架势多少有点穿越的感觉。我决定放弃,明天再来。

说吉维尼像村庄还因为它并不是个带有城墙的古镇,由于欧洲历史上战事不断,大部分古城镇都留有当年防御的痕迹,不是建有城墙,就是建筑连成闭合的堡垒空间(有点类似福建的客家土楼,只不过规模更大)。吉维尼则是开放的,农田遍布在四周,留给游人的景区其实很小,小跑的话一刻钟就能走到头。景区以罗马式(Romanesque)的教区圣德文教堂作为结束,这座小小的石头教堂连同它的墓地都像是被人遗忘了,只有零星的游客在此驻足休憩。无意间我发现一张宗教活动的时间表,原来它仍在兢兢业业地为居民服务着。

除了印象派博物馆,镇上没有公共建筑,最气派的建筑就要数Ancien Hotel Baudy(老Baudy旅馆)和我住的La Musardièrè旅馆

吉维尼咖啡馆的速写宣传单

教堂

吉维尼朴实的民居体现出上诺曼底传统建筑风格

吉维尼是个热闹的地方,慕名而来的游客挤满了小镇,然而这个简陋的教堂内却异常得宁静,静得能听到自己存在的声音。偶尔有几个游客进来拍照,然后迅速离开,把教堂留给我独享这静谧的时光。(此时教堂里没有工作人员,因此平添了几分自由自在的亲切感。教堂的空气中弥漫着轻柔的圣乐,若隐若现的声音带我走进一种冥想的境界。

在吉维尼,几乎每户人家都变成了旅馆或出租房,这间原来的铁匠铺也贴出了长期租用的优惠价格

吉维尼旅馆的钥匙也那么复古,既然房子是古董,钥匙的风格自然要配套喽

我随手拿起一个只有两页纸的胶印小册子,却在里面吃惊地发现了吉维尼的历史与一个关于德国公主贝特海尔(Berthaire)的神奇故事。

原来这里不是我原来想象的普通村庄,而是建于梅罗文加王朝时期的古老教区!梅罗文加王朝,或称墨洛温王朝(Merovingian Dynasty)(481—751年),是欧洲中世纪统治法兰克王国的第一个王朝,统治时期间于公元5世纪至8世纪之间,最终被卡洛林王朝所替代[5]。而这个教堂的雏形居然是圣徒拉得贡德(Radegonde)于公元6世纪建造的!就连吉维尼这个名字也是来源于古凯尔特语。

公元863年,国王查尔斯二世作为圣·丹尼·勒弗曼(Saint-Denis-le-Ferment)修道院的一名僧侣,曾经拥有过吉维尼小镇。当时这一地区有好几座修道院,后来考古学家发现了连接这些修道院的秘密地下通道。(www.chuimin.cn)

1883年印象派画家克劳德·莫奈来到此处居住,后面的故事大家就都知道了:这位画家从此生活在这里并创作大量作品,直到1926年。

关于圣拉得贡德,我又发现了一则感人的故事[6]

圣拉得贡德出生于公元518年的艾尔福特(Erfurt,今德国图林根自由州首府),是一位美丽的德国公主,本名贝特海尔。在她12岁的时候,法兰西王子——苏瓦松国王克罗泰尔(Clotaire)大举进犯图林根,攻克她的城市,残忍地屠杀了她的家族。图林根归于法兰西统治,成为日后神圣罗马帝国的一部分。克罗泰尔第一次见到被俘的贝特海尔就对她心生怜爱,将她带回法国,接受天主教教育并最终在法国受洗。克罗泰尔是法兰克王国墨洛温王朝的开创者克洛维一世的幼子,后来先后吞并三位亡兄的奥尔良王国、兰斯王国和巴黎王国的领土,又吞并整个勃艮第王国,成为第二位统一法兰克王国的国王(558—561年在位)。克罗泰尔雄心勃勃、残忍无情。524年,克罗泰尔的二哥克洛多米尔在讨伐勃艮第人时战死,克罗泰尔乘机霸占了二嫂贡迪奥克,成为奥尔良国王。贡迪奥克去世后他决定娶贝特海尔为妻。贝特海尔执意不从,想尽方法出逃,然而面对强大的势力,再次被擒的德国公主不得不接受这个婚姻,成为昔日敌人,法兰西的王后。

公主雕像

贝特海尔是个令人爱戴的王后,她倾其所能地帮助受苦受难的人,为那些受到责难的罪人祈祷,安抚备受折磨与煎熬的心灵。

然而,灾难再次降临在她的头上,她的丈夫以叛国罪杀死了她仅存的弟弟。悲愤与绝望使她毅然决然放弃了所有的财产与王后的头衔,献身于修道院。尽管如此,她依旧希望减少战争与冲突,在德法的冲突中进行调停,直到公元587年8月13日辞世,享年69岁。她在世的时候出资建造了很多教区和修道院,吉维尼就是其中一个。从此以后,每年的8月13日便成为她的圣日。

当然,旅游也并非万事随人意。有一次,我感觉有些受寒便拿出从国内带来的生姜,切成丝,带到旅馆附属的餐馆讨杯热水。没想到服务员很不客气地对我说:“无论你去任何一家法国餐馆要一杯热水都不会有人给你的!你只能点一杯茶,然后不把茶包放进去。”无奈,我只好点了一杯茶。事后反思自己也有不对,这位服务员肯定不知道我住在这里。人毕竟是人,“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”世界是如此的不同,而人却是如此相近,就像一面哈哈镜,变形了却还是原来的。

吉维尼商品广告

旅馆的速写

法国的天气类似内蒙古山区,蔚蓝的天空上总是悬浮着大片的白色云朵,说不清什么时候云积厚了就会在有云的地方下雨,云飘到哪里雨就下到哪里。雨在一秒钟之内下来,数分钟后又悄然消逝。雨后的吉维尼带着些许入秋的微凉,落日在成群结队的云朵后面游荡,时而钻出来,用它最后的温情拥吻大地,将浓浓的暖意倾泻在我的肩头。本想早点回房间休息,但这余晖却把我留住,让我画完一幅速写。

傍晚的吉维尼是鸟儿的世界,空气弥漫着布谷鸟的快乐絮语;成群的麻雀在树干上跳上跳下做着游戏。时而有一两个留宿的游客一边散步,一边再次欣赏着似锦的繁花与古朴的传统民居。这里很适合一日之旅,因而到了晚上,基本上只能看到三个打扫卫生的环卫工人,连大部分居民也不住在这里,旅游用品商店和餐馆关门,他们就回到维农或附近的城市。

从我的住处可以望见莫奈花园的大门,它的开放时间是早晨九点半到下午六点,明天一早就去排队,赶在大批游客进来之前看看原汁原味的故居!