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重返古丝绸之路,感受中东之旅

【摘要】:离开马什哈德西行一百公里,即是伊朗历史上著名的知识之城内沙布尔。告别海亚姆继续西行,进入塞姆南省,省会城市塞姆南也是伊朗的古都,至今古城门还屹立在城中。古丝绸之路上的客栈遗址不管是大呼罗珊地区还是塞姆南省,都并非是当今伊朗的繁华之地,与这个国家的中西部相比,这里的外国人是少之又少,所以,在这样的地方,也许更能反映伊朗最具传统的民风。

我在想象和现实中穿梭并不仅仅发生在马什哈德圣陵内外。离开马什哈德西行一百公里,即是伊朗历史上著名的知识之城内沙布尔。这座兴起于公元3世纪的城市是古代重要的贸易和文化中心,也是伊朗大诗人海亚姆(1048—1122)的故乡,如今,内沙布尔城内最著名的建筑莫过于海亚姆陵墓及其高大的纪念碑波斯真是一个盛产并尊重诗人的民族,站在海亚姆陵墓前,仿佛能够感觉到诗人正在那里吟唱写作。历史上中国的诗歌亦是大行其道,并也出现众多的卓越诗人,假如关公可以战秦琼,那么菲尔多西、海亚姆、哈菲兹、李白、杜甫、白居易等诗人围坐一起又是怎样的光辉场景呢?

离海亚姆陵墓几十米远的地方有一座清真寺,看起来相当有历史,由于当天是阿舒拉节,前来做礼拜的人很多。尽管我不是穆斯林,但是获得允许可以进入礼拜大厅。我脱掉鞋子,心怀敬意地静行期间,领拜人饱含感情地向穆斯林演讲,随着讲经的深入,他越发激动,以致泪流满面,最后哭泣着继续自己的工作。环顾大厅,听众的悲愤之情清晰可见,在一个相对较小的空间,我发现一个中年男子一直在哭泣,是能够听到声音的那种哭,他的眼泪犹如决堤一般难以遏制……每个人都有内在的情感表达需求,可是有时候会无奈地发现,自己连一个哭泣的地方都难以寻觅到,所以至今我仍然感谢耶路撒冷伊斯坦布尔,因为那里的老城和博斯普鲁斯海峡曾经见证了我肆意流淌的泪水!

告别海亚姆继续西行,进入塞姆南省,省会城市塞姆南也是伊朗的古都,至今古城门还屹立在城中。和呼罗珊地区一样,塞姆南地区也是古丝绸之路的交通要道,至今仍然可见一些往日的痕迹,比如曾经的客栈,当进入早已败落的古客栈时,香港电影《新龙门客栈》立即出现在我的脑海,可惜这里没有张曼玉,甚至没有任何人在其中,就连管理人员也没有。在中东诸国考察时,时常可见很有价值的历史遗迹孤单地伫立在荒郊野外,人们可以随意感知,所以游学中东时我会经常感受到自己在历史中行走。可是在我可爱的祖国,别说是很有价值的历史地点,就是很多意义不大的地方也给圈了起来,并且在历史保护的名义下收取价格不菲的门票,因此我有时会觉得,在我和中国历史之间横亘着一堵难以逾越的高墙!(www.chuimin.cn)

古丝绸之路上的客栈遗址

不管是大呼罗珊地区还是塞姆南省,都并非是当今伊朗的繁华之地,与这个国家的中西部相比,这里的外国人是少之又少,所以,在这样的地方,也许更能反映伊朗最具传统的民风。一群中国人的突然到来,也给沿途特别是小城小镇的伊朗人带来新奇,甚至当地报纸都有报道。我们所到之处,皆能感受到浓浓的友善和好客之情。当然,中国人的采购能力也让当地人叹为观止,伊朗可是一个深受国际制裁长达三十多年的国家啊,伊朗东北部又是发展相对不足的地区,看到中国人不计价格的扫货,他们怎能不感到惊奇!