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考察开罗:行走中东的心灵激荡

【摘要】:1970年9月28日接替去世的纳赛尔出任总统后,萨达特总统励精图治,对埃及的内政外交做了大幅度改革,并且殚精竭虑地谋划对以色列的战争。1981年10月6日,为纪念第四次中东战争胜利8周年,开罗举行了盛大的阅兵仪式,萨达特总统等埃及的一干要人自然位居检阅台。在他最喜欢的10月6日这一天,他被国内隶属于伊斯兰激进力量的军人刺杀身亡。萨达特逝世后被安葬于无名英雄纪念碑的底部中空地带。

某日回到房间后我立即趴到床上,把头埋在被子里——我不想让眼泪流下来。我不知道这是因为恐惧还是委屈,我只知道我的情感需要发泄。

那天给自己安排的考察地点是总统府、萨达特广场及其附近的艾兹哈尔大学。尽管全世界的媒体都在连篇累牍地报道埃及局势的动荡,但是这种动荡多集中在一些特殊地带,比如大学和政府机关附近,对于国家和城市的绝大部分地区来讲,生活仍然在按部就班地运转。为了考察敏感区的局势状况,我特意做了上述考察安排,

中国汽车走进埃及

午饭过后我轻装上阵,在路人的帮助下搞清方向,坐上出租车直奔萨达特广场。见师傅没打表,我赶紧提醒他,被告知不打表,一口价40磅。小师傅虽然在价格上不松口,但是在服务方面做的却不错,想得很周到,问我路上要不要拍照,如果想拍照的话就开得慢一点儿,问我要不要抽烟,而且还特意把音乐调到英语频道。

开罗无名英雄纪念碑

狂奔二十几分钟后,萨达特总统墓地所在的无名英雄纪念碑映入眼帘,这时广场上没有一位游客或市民。无名英雄纪念碑的外形呈金字塔状,是为纪念在1973年第四次中东战争,也就是“十月战争”中阵亡的将士所建,1975年10月6日建成时萨达特总统亲自为之揭幕,不曾想6年后他自己也被刺身亡而葬在这里。

来到萨达特广场入口处,保安查看我的护照后就让我进去参访,这时我心有忐忑,因为护照还在他手上啊,他拿着我的护照消失了咋办?或者以护照为要挟要求我拿钱怎么办?我之所以产生这些担忧,是因为时下的埃及的确值得我如此忧虑,即使是短短的几日,我就已经比较清醒地认识到这一点了。保安说我结束参观后就会把护照还给我,然后他和我一起进入广场,我这才放心下来——只要他在我身边,护照就是安全的。和我在一起走了几分钟,主动给我拍了几张照片后,保安就离开我回到广场入口处了。

我独自一人,顺着正对着萨达特墓的主干道缓步前行,心中不断涌现对这位埃及总统的尊敬之情。1970年9月28日接替去世的纳赛尔出任总统后,萨达特总统励精图治,对埃及的内政外交做了大幅度改革,并且殚精竭虑地谋划对以色列的战争。当一切准备完毕后,1973年10月6日,埃及向以色列军队发起进攻,正值“安息日”的以色列仓促应战,结果在战争初期埃及取得一些成功,因此直到今天,埃及都还在宣扬自己是第四次中东战争的胜利者。

萨达特总统之所以要处心积虑地发动这场战争,是想挽回埃及和阿拉伯世界因1967年第三次中东战争的惨败而丧失的国家和民族士气,当这个目的部分实现后,萨达特对以色列就表现出缓和的一面,这才有后面的埃及和以色列关系缓和,以及戴维营协议和两国关系正常化。但是对以色列伸出橄榄枝的萨达特总统个人却遭到众多诋毁,伊斯兰世界和国内很多人把他被视为巴勒斯坦和阿拉伯人事业的背叛者,他的人身安全也因此陷入了危险之中。

1981年10月6日,为纪念第四次中东战争胜利8周年,开罗举行了盛大的阅兵仪式,萨达特总统等埃及的一干要人自然位居检阅台。在阅兵仪式进行的过程中,几位军人突然从行进的车上跳下来,直接冲到检阅台前,这时萨达特总统竟然误认为他们是要行军礼而要起身还礼,但迎接他的却是冰冷的子弹……在他最喜欢的10月6日这一天,他被国内隶属于伊斯兰激进力量的军人刺杀身亡。萨达特逝世后被安葬于无名英雄纪念碑的底部中空地带。白色的墓地前站着两名身穿埃及古代服饰的护卫,在他们前方则是一块长方体的黑色大理石墓碑,上书萨达特本人在生前就拟好的墓志铭:“穆罕默德·安瓦尔·萨达特总统,战争与和平的英雄。他为和平而生,他为原则而死。”

在萨达特广场对面,就是萨达特总统遇刺处,我打算前去观摩。走到广场出入口,那个保安磨磨唧唧的不主动给我护照,这时旁边另一个保安则说“money”。其实,因为那个保安帮我拍了几张照片——尽管这不是我的邀请所致——我已经给他准备好小费了。

埃及前总统萨达特之墓(www.chuimin.cn)

费尽九牛二虎之力终于穿越马路,来到萨达特总统被刺杀的那个检阅台。唉,总统先生也太不顾及自身安全了,这个检阅台离马路很近,也很矮,而且当时萨达特因为要表现出男子气概而没穿防弹衣,其身前仅有的一个侍卫,还因为个子太高挡住萨达特的视线而被要求离开。在这种情况,行刺者近距离开枪,萨达特总统怎么能够逃脱厄运?

在中东,战争是残酷的,和平之路也不好走。游学以色列时我曾专门到特拉维夫的拉宾广场,去那里缅怀以色列前总理拉宾先生。拉宾总理和萨达特总统一道,对埃及以色列关系正常化做出重大贡献,也曾大大推进巴以和平进程,但可惜的是,并不是每个人都喜欢他的和平精神,1995年11月4日,他被以色列国内反对巴以和平进程的极端分子所刺杀!

离开检阅台我向艾兹哈尔大学方向走。马路两边各有一辆装甲车,上面都有架着机关枪的士兵;坦克附近还堆积起沙袋用作防护,后面就是手拿枪支的军人。长这么大我还不知道装甲车内部是什么样,那时我也的确想问路,而且大兵也表现得很热情,于是就走到装甲车后面向军人问路,往里面一看,才知道这装备还是可以载很多人的。

埃及前总统萨达特遇刺的检阅台

步行不久,艾兹哈尔大学便出现在眼前。我知道现在的大学是埃及最不稳定最需防范的地方之一,因此没有贸然进去,而是在征得门卫的同意后才步入其中。我曾经对埃及艾兹哈尔大学充满向往,今天终于与她有了亲密接触,但是这却没有给我带来快感,因为我首先看到的,是校门内的防暴车和几十个身着防护装备的警察;听到的,是大楼内高分贝的叫喊声;与我交流的,是前来盘问我要看我手机照片的便衣……

尽管我已经连续在大学校园度过了20年,也见过各式各样的大学,但是眼前的这个地方却实在让我找不到大学的感觉。走在本应该非常熟悉的大学校园,我却产生了从未有过的恐惧!艾兹哈尔大学,你怎会是这样?于是停留不久,我便逃离般地走了出来——如果不是因为担心跑会给自己带来麻烦,我几乎敢肯定我会跑离这个也被称为大学的地方!

艾兹哈尔大学校园内的安保力量

接下来就是去总统府考察了。我沿街而行,在一个公交车站问路,一小伙子说他也去那里,可以带我一起走。我们要乘坐的公交车开过来时并不停下,发现有人要上车才减速慢行,小伙子带着我一起跨上还在行进中的公交车,而且车后门一直不关。目的地不一会儿就到了,走出公交车,立即置身于熙熙攘攘的人群中,显然我到了一个中心区域,抬头一看,发现街中心对过就是埃及国防部,其门口已经架起了铁丝网,两位军人就在铁丝网留出的空隙站岗执勤。

在国防部门前的高架桥下,停着两辆装甲车。顺着高架桥往里走,是一条相当拥挤的商业街,但是这条小道上也有铁丝网,并由军人执勤。国防部周围防护措施极为严密,很有草木皆兵的味道,以致我仅仅拍摄了两张生活街景就被军方盯梢了,还把我带到检查站仔细查看我的手机照片,并要求我把那两张照片删除……埃及,你怎会是这样?

有了这般经历,我也没有了观摩总统府的冲动——可以想象得到,那里的情势会更紧张。我走到一个报摊前,顿足浏览时任国防部长赛西的各种大幅宣传画,他是一个让当时的埃及人给予厚望的强势人物,人们普遍期盼他成为新总统,从而帮助国家实现稳定。怀着复杂心情,觅得一辆出租车打道回府,这次是打表的出租车,不一会儿就回到了相当平和的生活区——在时下的埃及,紧张与平和仅仅只有25块钱的距离!

开罗街头塞西的宣传画报