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开罗宗教区考察:行走中东的心灵激荡

【摘要】:抵达开罗次日,我们前往老城区的悬空教堂和犹太会堂考察。千余年来,伊斯兰教、犹太教和基督教就如此紧凑地共存于开罗老城这个狭小的区域。果不其然,当我要乘车离开时,司机告诉我待会儿警察还会来检查我的相机。检查完毕没有问题,我们顺利驾车驶离哈里里市场区。开罗哈里里市场的咖啡区这是我和艾兹哈尔大学的第一次近距离接触,但却落了个如此下场,悲剧啊。

中东宗教气息非常浓厚的地方,众所周知,埃及是伊斯兰国家,但是其他宗教在这里也有自己的生存空间,比如犹太教与基督教

犹太教与埃及的关系可谓源远流长。根据圣经旧约记载,当初犹太人祖先亚伯兰(后来上帝令其改名为亚伯拉罕)在上帝耶和华的指引下迁徙至迦南,也就是巴勒斯坦地区(含今以色列、巴勒斯坦和约旦一些地区)。那时的迦南资源相当有限,而且当地人对这群新来的人充满戒意甚至是敌意,恰好那时迦南又发生了严重饥荒,于是亚伯兰不得不带领族人迁往埃及。后来,犹太教先知雅各之子约瑟被卖往埃及,在获得很好发展后,约瑟把在迦南生活困顿的族人带到埃及,从而开启了犹太人在埃及长达四百余年的生活。因为不堪忍受新法老的压榨迫害,犹太人在伟大领袖摩西的带领下逃出埃及,并且在今隶属于埃及的西奈半岛之西奈山上,接受了犹太教的律法“摩西五经”。

基督教认同犹太教的经典,也就是圣经旧约,自然它也就认同亚伯兰、约瑟、摩西等人和埃及的关系。除此之外,埃及对于基督教还有其他意义。根据圣经新约记载,耶稣曾到埃及避难。当耶稣在巴勒斯坦伯利恒降生后,恰巧来到巴勒斯坦的东方三博士拜见犹太希律王,并且问刚出生的犹太之王在哪里。东方三博士的这一问题让希律王非常不安,为了消除未来犹太之王对自己地位的威胁,希律王下令把所有新出生的犹太男孩都杀死。事先得到屠杀消息的耶稣人间父母约瑟和玛利亚赶紧带上儿子逃往埃及,直到希律王死去才离开埃及返回故土。

因为圣经有上述记载,所以即使是在今日奉伊斯兰为国教的埃及,也不难看到犹太教和基督教的痕迹。抵达开罗次日,我们前往老城区的悬空教堂和犹太会堂考察。埃及的基督教是隶属于东正教科普特教派,因为教堂建在古罗马时代的防御堡垒上,故得名悬空教堂,据说始建于公元4世纪。步入悬空教堂,有关耶稣及其父母的壁画和模拟场景一再显现,教堂内的大石柱则彰显着古罗马文化对这里的深远影响。

悬空教堂内的圣经故事布景

就在距离悬空教堂不远的一个小巷子里,有一座开罗最古老的犹太教会堂,据说始建于公元9世纪。很不凑巧,当我们走到犹太会堂门口时,却被告知有以色列官员正在里面参观,暂时不对公众开放。

千余年来,伊斯兰教、犹太教和基督教就如此紧凑地共存于开罗老城这个狭小的区域。宗教自然有其和谐的一面,但是在开罗的某些区域,我却能感受到气氛几乎凝固式的紧张。

某日下午,我到开罗著名的哈里里市场去领略最纯粹的阿拉伯风情,临近目的地时,被告知著名的艾兹哈尔清真寺及艾兹哈尔大学就在附近。结果还没到哈里里市场,我就把这个阿拉伯世界最著名的大市场给丢在脑后了,在我的意念中,艾兹哈尔大学才是我出行的重点。(www.chuimin.cn)

在哈里里市场稍作停留后,我就向艾兹哈尔大学走去。奇怪,怎么有很多的防暴车和大量全副装备的警察存在?一打听才知道,自从2013年7月3日穆尔西总统被军方拿下后,穆斯林兄弟会及其支持者就发起了连续不断的抗议活动,9月份埃及高校开学后,如此这般的活动逐渐转向校园,导致埃及各高校成为最不稳定的地方。众所周知,穆斯林兄弟会的伊斯兰背景显而易见,而艾兹哈尔大学恰恰被很多人认为是伊斯兰世界规模最大、地位最高、享有盛名的宗教性大学,这所大学自然也就成为埃及校园动荡的核心区。

艾兹哈尔大学校门口的紧张形势

临近艾兹哈尔大学校门,发现有几十位防暴警察涌进校园,不一会儿,另一批防暴警察则走了出来,这显然是在换岗。我环顾四周,看到众人的表情基本是整齐划一的紧张之色。我拿出相机拍了几张照片,然后继续在校园周围观察。当感觉氛围日益凝重时我就往回走,但走到哈里里市场的一个路口时遇到了状况——我被一个保安叫停,过了一会儿又上来一个穿便装的警察,他们要检查我的相机。在中东这已经不是第一次了,想当初在耶路撒冷老城,以色列警察也如此对待过我。我只是在大街上正常拍摄,但还是在这么短的时间内就被人盯上了,可见附近的暗探便衣为数不少。正当和他们交涉时,我的埃及司机走了过来,这下我可脱身了,赶紧趁机走开,留下司机和他们交涉。

回到哈里里市场,我立即点了一杯芒果汁给自己压惊,隐约之中我预感拍照这件事儿还没完。果不其然,当我要乘车离开时,司机告诉我待会儿警察还会来检查我的相机。我十分坦然地等来便衣警察,让他们检查我的照片。检查完毕没有问题,我们顺利驾车驶离哈里里市场区。这个小插曲突出说明,深处动荡之中的埃及对外部世界是多么的敏感!

开罗哈里里市场的咖啡

这是我和艾兹哈尔大学的第一次近距离接触,但却落了个如此下场,悲剧啊。更悲的是,当几天以后我造访艾兹哈尔大学的另一个校区时,又被几乎没有理由的检查了,当下的埃及对外国人真是戒备啊。当然,在除高校、政府机关附近和曾发生过集会的广场等之外的大部分地方,气氛还是比较平和的,也可以随意拍照而不被检查。