尽管“1.25革命”的对象是穆巴拉克总统,但是需要为革命爆发负责的绝不仅仅是他一位,因为埃及的政治危机也有一个逐步积累的过程。随着权力越来越集中在穆巴拉克一个人身上,他所承担的责任自然相应增大;在反对派和民众的诉求日益不被满足的情况下,国家最大权势者穆巴拉克当然成为第一被问责人,并最终成为2011年埃及“1·25革命”的对象。......
2023-11-06
开罗的城市交通真是拥挤,道路本来就不宽阔,而且没有划车道线,所以本应两个车道的马路,在这里基本就成了三车道。阿拉伯人办事散漫、时间观念不强是举世皆知的,但他们偏偏在驾驶汽车时是另一个性格,每个人都不甘人后,急速驾车任意超车现象非常普遍,因此这里的汽车刮擦是家常便饭。因为车辆磕磕碰碰的实在太过于频繁,所以只要是人没有受到伤害,即使发生刮擦碰撞也少有赔付纠缠,而是各自开车走人。游学中东时,我发现很多国家在发生这样的状况时基本都是如此。
开罗街头的驴车和老旧汽车
就在开罗如此糟糕的交通状况中,我们乘车前往举世闻名的埃及国家博物馆。车行不久,发现路边一个街道入口处架着防暴铁丝网,数位警察站立其旁,当地人称之为旅游警察,看起来和国内的武警差不多。再往街道里面看,眼前的图景让我一惊,因为我看到一个长长的装甲车队列,每辆装甲车上方还都有一个似乎随时准备射击的军人。向导说进去就是我们要造访的博物馆。
作者在埃及国家博物馆前面布满装甲车的街道
我们下车缓行,穿过街道入口处来到装甲车前。装甲车虽然显得很暴力,可是上面的大兵兄弟却很友善,互动之后还可以对着他们和装甲车拍照留念。在博物馆大门对面的小街道,我看到还有一些防暴车和几十位安全人员。显然,装甲车、军人、警察出现在这里,并不是这个世界闻名的博物馆需要如此等级的常规保护,而是因为时下埃及特别是开罗的政治社会局势非常不稳定。
通过安检进入博物馆大院,发现这里的游人并不多,即使如此,中国人占的比例也很高。在埃及如此动荡的时刻,中国普通游客还有如此之热情,但愿埃及能够记住中国人民的此等情义,当然还有勇气。
就在旁人大都对着博物院主楼拍照时,我注意到附近有一幢被大火烧过的大楼,仍还污点斑斑的该楼距离博物馆大楼也就三十米左右。埃及人也太冲动了,当初烧大楼时,大火要是殃及珍藏着记载埃及这片土地历史的价值无比的文物,纵火者岂不成了千古罪人?显然,大楼被烧成那样绝不会是偶然失火,肯定是有意而为之。冒着损害博物馆的危险火烧该幢大楼,纵火者与大楼拥有者的仇恨该有多么的深啊!这大楼原来是做什么用的?又是谁把它给烧了呢?
在“1·25革命”中被焚烧的前执政党总部
被烧的这幢大楼原本是穆巴拉克总统时期执政党民族民主党的总部,在2011年“1·25”革命爆发后不几天,愤怒的抗议者就纵火烧了它。埃及民族民主党也被翻译为国家民主党或全国民主党,是由已故总统萨达特在1978年组建,1981年穆巴拉克继任总统后就一直领导该党,他执政后期其子对这个党也具有非常大的影响力。2011年4月,埃及最高行政法院做出裁决,解散在埃及执政30多年的民族民主党,并没收其所有资产。联想到“1·25革命”期间埃及民众对穆巴拉克及其家族的愤恨,民族民主党总部大楼被烧也就易于理解了,只是,它距离国家博物馆是如此之近,以致让人看到其满目疮痍后不禁心生后怕。(www.chuimin.cn)
带着对“肮脏政治”的深深厌恶,我进入了记载着古埃及荣耀的博物馆展厅。这里的文物除了一个仿制的石碑外,其余都是原件。因为古埃及和现代埃及存在较为明显的文化断层,所以也有很多人说这里的文物及其代表的文明和现在的埃及人其实并无多大关系。老实说,对这个说法我很是疑惑,文化断层再怎么存在,可当下的埃及人仍然视古埃及文明为自己的骄傲,上层统治者的交替毕竟不能抹杀普通民众世代生活于此的事实,怎么能说人家和之前没有值得重视的联系呢?
埃及国家博物馆展厅正面
就文物和考古而言我是外行,只能看看热闹,即便如此,我仍还是被一再震惊,很多文物的做工之精细优美,绝非同时期的中国文明可以相比。说实话,游走在中东大地,我很难再体会到中华文明的历史悠久,因为谈起早期历史上的辉煌,中东人的底气更足。古埃及文明、古巴比伦文明,甚至是居鲁士、大流士、薛西斯时代的波斯帝国文明,它们中的任何一个都是同期的中国文明所要仰视的。
在这个博物馆中,带给我最大震撼的是木乃伊。当我充满敬意地走进布满木乃伊的展厅时,几乎屏住了呼吸。几千年以前的诸位前辈,现在仍然静静地躺在专为保护他们而设置的透明罩内,尽管身体颜色已经成为炭黑色,但是他们的面目特征仍然清晰可见,甚至可以说是栩栩如生。因为游人极少,所以这个空旷的展厅显得非常寂静,进而产生一种历史穿越感。就在这布满干尸的房间,我感受到了历史的呼吸!我小心翼翼地在木乃伊面前缓慢挪移着脚步,生怕自己的不小心会惊醒梦中人……
怀着对古埃及人民的无限尊敬,我们告别给人印象深刻的博物馆展厅。穿越防暴警察和装甲车队列,埃及国家博物馆被留在了身后——历史与现实并不总是存有遥不可及的距离。
听说2011年“1·25革命”的发源地解放广场就在博物馆附近,我实在难以遏制前往造访的冲动,希望能够尽早一睹其容。但是,解放广场虽然没有了大规模的聚集民众,但仍还不是一个可以彻底放松游览的地方。出于安全考虑,在抵达开罗的首日,组织者“无情”地拒绝了我们造访解放广场的请求。不过没关系,来日方长,我终将会在埃及这个“革命圣地”留下自己的足迹。
开罗解放广场,正前方低矮建筑即是埃及国家博物馆
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