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2023-08-31
朋友说南非种族隔离博物馆(South African Apartheid Museum)设计得很独特,一直推荐我去看看。一般而言,人们来到约翰内斯堡这个地方后很少会外出活动,主要是安全问题。作为新南非成立之后的重要城市,约翰内斯堡这个南非最大的都市成了世人皆知的“犯罪之都”,基本上成为一个正常人精神上的“禁区”。其实不然,南非的华人大多聚集在这个城市,其次是德班,再就是开普敦了。
2018年的10月,我按导览地图驱车来到南非种族隔离博物馆。该馆位于约翰内斯堡市西南角,以丰富的史料和实物揭露了南非种族隔离时期的黑暗,同时也展示了南非结束种族隔离政策以来,这个曾经推行种族隔离制度的国家如何从“黑白分明”发展成一个“彩虹国度”。
我其实不是冲着这段种族歧视历史过来的,而是为了过去教学中的环境艺术设计而来。我想从相对专业的角度来看看南非一贯超常规的设计理念和艺术相结合的典范作品,例如比勒陀利亚的“先民纪念碑”、位于纽卡索不远处的(当迪)牛车阵雕塑群,以及曼德拉被捕纪念碑等作品。那么,种族隔离博物馆有什么特别之处呢?
南非种族隔离博物馆按照线性的空间流线对南非的种族隔离历史进行了介绍与反思。建筑师本着对历史的理解与尊重,探索了空间处理和材料应用的手法,强调了建筑与城市文脉的联系。博物馆为砖石水泥结构,外观呈土红色,远处看十分简朴,甚至有些不起眼,这令我在下车那一刻有点失望。
通过狭窄的种族隔离博物馆正门就如同进到监狱。这个设计在一开始就把你引入历史中的现实场景,包括你买到的门票,都按照过去种族隔离时期的划分标准对你的身份血统做甄别。
里面不允许游客带相机,但允许使用手机。我用自己的双眼和内心来感受在种族隔离期间有色人种在南非所遭受的奴役、虐待、羞辱等种种不公的待遇,以及他们最终如何取得斗争胜利的。这个博物馆对于想要了解南非历史的人们来说是不可不去的地方。
在观看过程中混杂着同情、惊愕、压抑和痛苦。这使我想起刚来南非时住在一个老板家里的情况。
我作为她聘用的设计师每到周末都要从四百多千米以外的工业区赶过来度周末,从她那里了解到她们一家能够搬到白人区居住是多么不易的一件事。申请过程长达半年之久,要经过生活在小区的委员会多次开会商讨,最后让每个居民签字后,才有可能接纳你这个“有色人种”。包括旅行进驻酒店、出入酒吧、上下公共交通等,即便是再有钱、再有名望也得按照南非种族隔离制度规范化要求。
博物馆中还可见到不少华人在南非生活的痕迹。一个橱窗中的照片和文件显示,翁同(音译)和妻子20世纪初从上海来到南非淘金,但当时的种族隔离政策禁止华人淘金,他们只能从事其他工作。翁同的十三个子女中,两人早逝,两人移居其他国家,其他人和他们的后代如今大多数已是各行业的专业人员,仍生活在约翰内斯堡。翁同的一个儿子莱斯利还是约翰内斯堡最早学会打高尔夫球的华人。
弹指一挥间,新南非的确让所有人平起平坐,曼德拉功不可没,但他没有管理这个国家的经验,以至于今天的南非每况愈下了。
漫漫自由路还要走多久才能迎来彩虹满天呢?
种族隔离博物馆(拍摄于2018年10月)
种族隔离博物馆内的作品 (拍摄于2018年10月)
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