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探寻最酷的咖啡馆:从咖啡生产国开始

【摘要】:从贝洛奥里藏特到内罗毕,从巴拿马城到基加利,新一代的咖啡专家们正在颠覆传统脚本,即生产国仅作为被提取资源的一方存在而别无他用。如今,一大批优秀、令人兴奋的新咖啡馆如雨后春笋般出现在从前被称为“咖啡原产地”的国家,而这一趋势丝毫没有停止的迹象。与茶和酒等消费品不同,大多数最好的咖啡豆都用于出口。如今,吉尔伯特在基加利拥有一家成功的咖啡公司,是国际咖啡活动中的常客了。

从贝洛奥里藏特到内罗毕,从巴拿马城到基加利,新一代的咖啡专家们正在颠覆传统脚本,即生产国仅作为被提取资源的一方存在而别无他用。如今,一大批优秀、令人兴奋的新咖啡馆如雨后春笋般出现在从前被称为“咖啡原产地”的国家,而这一趋势丝毫没有停止的迹象。

数百年来,咖啡是一种与殖民主义存在固有联系的产品,一种在甲地种植后被运到乙地消费的农作物。与其他消费品(例如茶和酒)不同,大多数最好的咖啡豆都用于出口,居住在产区附近的人喝到的咖啡远不如出口的咖啡。但这一现象正在迅速改变,这要归功于越来越多资源及信息的获取渠道,以及咖啡在生长地的社会中文化地位的转变。这一转变不是由单一因素造成的。我们在原产地之旅中遇到了许多年轻人,他们通过互联网了解到很多关于咖啡的知识,并与在这些地区投资的咖啡进口商和购买者建立起了持续而有意义的关系。

与茶和酒等消费品不同,大多数最好的咖啡豆都用于出口。

每个故事都不尽相同,这是其中的一个:我们的朋友吉尔伯特·加塔利的家人在20世纪90年代初从卢旺达的种族大屠杀中逃离,但他在21世纪头10年末回到了卢旺达,致力于改善家乡出口咖啡的质量。如今,吉尔伯特在基加利拥有一家成功的咖啡公司,是国际咖啡活动中的常客了。他的孩子将在卢旺达长大,而在那里种植的咖啡不会只用于装船出口;他们在成长过程中会逐渐了解,在这个美丽的国度种植的咖啡是珍贵且受人敬重的。

这一切让迄今仅以种植咖啡闻名的国家的人们可以拥有更好的咖啡馆并喝到更好的咖啡。哥伦比亚、巴西、肯尼亚、卢旺达和印度尼西亚等地的年轻人正在购买在他们周边种植的优质咖啡豆,并与咖啡农建立联系,这些咖啡农为他们提供了优质生豆的购买渠道。你可以把它想象成咖啡在原产地的“农场到餐桌运动”。这真是令人激动,意味着你可能很快就需要到咖啡种植地才能喝到世界上最好的咖啡了,就像你可能会为了葡萄酒巴黎,或是为了喝茶去台北一样。

关于这个主题,我们永远没法做出一个完整的列表,但是在过去的几年中,我们在“Sprudge”上精选了数十个来自生产国的咖啡馆。以下是我们最喜欢的几家——它们都拥有设计现代的空间和能让你在咖啡种植区的后院享受到独特体验的高质量服务。

我们在咖啡生产国最喜欢的咖啡馆