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卑尔根渔市,世界文化遗产地,日本匠心与职人

【摘要】:渔市叫卖声布吕根码头隔壁那片帐篷一样的区域,就是卑尔根最有名的渔市场。撰文/凉夏卑尔根的渔市历史悠久,这里是最具卑尔根特色和风土人情的景点。“这里本是一块小空地,只是早在16世纪开始,区内渔民便以此作为鱼获的集散地。时至今日,周遭码头虽已演变为观光船码头,可是当年码头一带充斥着的鱼贩叫卖风情,却被露天美食市集内摊贩的声音所取代。”

渔市叫卖声

布吕根码头隔壁那片帐篷一样的区域,就是卑尔根最有名的渔市场。据说,全欧洲的饕餮客都爱跑到这里买海鲜,港湾里停满了游艇,朝至夕返。卑尔根的渔市场是海鲜界的奥特莱斯,如果你错过了渔市,那简直就是错过了大半个卑尔根!

撰文/凉夏

卑尔根的渔市历史悠久,这里是最具卑尔根特色和风土人情的景点。供图/全景图片

六月伊始,新绿刚刚铺陈。夏天在斯堪的纳维亚半岛似乎来得比别处晚一些,却也更加浓郁。

白昼无比丰盛的北欧夏天,黎明在凌晨4点就拉开帷幕,要一直延续到23点才进入黑夜。是这个原因,生活被拉长放缓,还是这其实本身就是挪威人的生活节奏?天已大亮的凌晨五点,我被照射在脸上的日光唤醒。拉开窗帘,这座城市已经是一派繁忙景象。我从酒店出发,沿着有点陡峭的石板路前行。

周末,卑尔根的老城区熙攘异常。因为特殊的地理位置,卑尔根一直是探寻峡湾的最佳起点。据说,几百年来人们为之而来,却为这片土地吸引而留下来。此去经年,木屋从港口逐渐“蔓延”到半山腰,如今层层叠叠交错着,构成老城别样的风景。

市中心的湖泊闪着粼粼波光,湖面漫游的黑白天鹅、岸边晒太阳的老人,以及湖边广场前正在即兴演出的两位小提琴手……卑尔根有大学,山坡上、台阶边,总能看到年轻人三三两两坐着看书、聊天,所以城市便充满了生机和活力。海拔300多米的弗洛扬山,可以坐缆车上下,除了一路的好风景,还有山顶精彩绝伦的咖啡馆和好餐厅。

眼前的一切,像一出不顾剧情只求氛围的文艺电影:每一个分子都这般细腻、清新、明丽,却并不矫情。

渔市坐落在卑尔根港口。每天早上,刚刚打捞上来的新鲜海产品会被直接运到这里出售。供图/全景图片

大部分摊位都会为食客提供海鲜加工服务。供图/全景图片

不能错过的渔市场

“在卑尔根,我们靠大海、渔业和艺术活着。”昨天转了一天,向导先生明显步履蹒跚,但他却好像不会疲倦,一直饶有兴致地领着我溜达,绕着市区那些已经讲过好多遍故事的教堂、城堡转了个遍,接着又向布吕根附近走过去。

“我们还要去布吕根吗?”我心里嘀咕,卑尔根还有点新鲜的吗?

“不不,我们今天去个好地方。我还可以介绍你认识几个老朋友。”

“哦?是咖啡馆吗?”

“不,是渔市场!”

“哈?”

原来,布吕根隔壁那片帐篷一样的区域,就是卑尔根超级有名的渔市场。“如果你错过了渔市,那简直错过了大半个卑尔根!”向导先生一看就是吃货,他打还没走近市场就一直摸他的大肚子,并盘算着等一会儿要吃点什么。(www.chuimin.cn)

“来块香煎三文鱼,再烤只龙虾,你爱吃贝类吗?马斯家的海虹一向不错的。”

像是自言自语,又像是在邀请我。我紧跟着,他刚才还步履蹒跚,现在明显走得快了。

渔市场入口处立着块牌子,上面密密麻麻写着世界各国的语言,我还找到了中文。牌子上的英文这样写道:“We can speak more than 20 languages !”(我们能说超过20种语言),简直霸气。从早上5点开市到夜间收班,这里就是卑尔根人的社交场——也许当今年轻人都喜欢咖啡馆和夜店,可卑尔根人却喜欢到渔市场聊天会朋友(而政府也规定摊贩必须保证每年有280天以上的营业时间)。

据说,全欧洲的饕餮客都爱跑到这里买海鲜。港湾里停满了游艇,客运码头每天把各国“海鲜粉儿”送到这里,朝至夕返,你简直可以把卑尔根的渔市场理解为海鲜界的奥特莱斯!作为世界上物价最高的城市之一,如果在卑尔根的fine dining餐厅美餐一顿海鲜,绝对价格惊人,但在渔市场现点现做就实惠很多。餐具并不重要——一次性的纸盘吃大龙虾,佐港口的风景,大快朵颐,反而更带劲儿。

“这里本是一块小空地,只是早在16世纪开始,区内渔民便以此作为鱼获的集散地。时至今日,周遭码头虽已演变为观光船码头,可是当年码头一带充斥着的鱼贩叫卖风情,却被露天美食市集内摊贩的声音所取代。”在网络上看到这样的一句描述。“叫卖风情”这件事,在互联网时代还真是难能可贵,毕竟什么都可以一键下单的日子过久了,你还真是会怀念熙熙攘攘的传统市场,那种浓得化不开的热闹,以及人情味。

向导先生果然是“地头龙”,我跟在他身后,只见一路各种打招呼。也或许是因为跟着他的缘故,鱼贩们不断往我手里塞试吃的食物,不一会儿就塞个满怀。眼前,琳琅满目的龙虾、长脚蟹、带子、三文鱼及鱼籽闯入我的视线,真叫人食指大动。我选了三文鱼帕尼尼和一杯白葡萄酒,先生选了芝士焗龙虾和爆炒海虹、蒸带子,可真是好胃口!

我们站在简易的高脚木桌前,凭栏远眺,刚好能看见午后波光粼粼的海港,远处的岛屿像是绿色的玉石,日光之下,闪闪发亮。而身后,一阵阵扑鼻的香味袭来,随温柔的海风在空气中弥漫……简直就是为此刻而活!

挪威手信

小小的渔市场,我们竟然逛了好几个小时——要知道,置身卑尔根渔市场,除了可以尽兴吃喝,还可买尽地道挪威手信。

美味的海鲜大餐之后,我们向市场另一边走去,那是一片杂货手信摊档所在的位置。新鲜的蔬果、自家农场出品的蜂蜜和牛奶;传统手工艺人正在制作一尊以挪威精灵Troll为主角的木雕;各式各样的二手复古首饰;甚至还有驰名海外的挪威毛皮衣饰和鹿皮包。老先生举起一顶毛帽子戴在我的头上,伴随着一阵招牌式的哈哈大笑:“你看,你们亚洲姑娘也很适合我们挪威的帽子!可惜你们那儿的冬天不够烈,怕是只能带回去当装饰。”

“先生,我穿成这样去上班的话,大概会被同事报警的。”

“哈哈哈!给你的小猫当作窝如何?”

“那也太奢侈了吧!”

于是后来在卑尔根的几天,我数不清路过这个露天市集多少次,每次都要过来逛逛。有时喝一杯小酒,有时和眼熟的摊主相视一笑,有时去把角儿老太太家的雪糕店买一支草莓甜筒。坐在码头的条凳上,海鸥不时飞来同坐,不时又扑棱棱地飞向海洋。直至黄昏降临,绝美的夕阳晕染天际,时光在此慢行,只供你任意逍遥。

● 近些年,随着游客的大批涌入,海鲜的质量和价格都不比从前,各个摊位的水准参差不齐。供图/全景图片

卑尔根人的愿望

“小时候,我们每个人的愿望都很一致:买一艘游艇,随时出海去。”事实上,70%的挪威人都实现了他们的愿望。向导先生划开手机给我看相册中的照片,他有一艘乳白色的游艇,一个浅色头发的大男孩手持鱼竿坐在游艇上,怀里抱着一条大鲑鱼。“我每次祷告都对上帝说,下辈子,请让我继续生活在卑尔根。”他说。

“无论生或死,我都要当个挪威人。”向导先生的话,其实与挪威人的精神偶像、作曲家格里格先生这句名言异曲同工。“去他家看看吧,你就会明白,我刚才说的那些话可不是在吹牛皮。”买好了车票,向导爷爷把我送上了大巴。“一定要听一场演奏再回来呀!”汽车开动,他在窗外挥手。