自4月1日的第二次进军开始后,珠峰天气明显好转。这一带冰雪区,被称为“北坳天险”。4月11日,修路组抓住好天气,从北坳出发向上攀登修路。此处为第二天险“大风口”。11日,上午天气较好,但下午风力达到7级,吹得队员们站不住脚。仅用两天便打通大风口,是近年来攀登珠峰较为顺利的一次。14日,修路组建好并进驻5号营地。这样,自4月5日到12日,藏族队员连续闯过了珠峰的两道险关。......
2024-01-12
人在偌大的雪山面前,是渺小而又伟大的,这首先需要有一颗亲近自然的心和胸怀。亲近自然,就是亲近世界,亲近世界上所有的人,包括亲近自己。爱人生和爱他人是不可分割的。
凌晨,我和队员们很早起来,准备去距拉萨近百里外的贡嘎机场,迎接台湾的山友们。
台湾,对于我那么远,又那么近。台湾的山友是什么样子?他们有着什么样的性格?登山实力怎么样?和他们好合作吗?他们的普通话说得怎么样,我采访时能听懂吗?
应当说,这是海峡两岸相隔40多年后在体育方面的第一次合作。它的意义是自不待言的。
从北京出发前,我曾到中国登协去了解这次将与我们合作的台湾登山者的情况。使我大吃一惊的是,台湾方面的队长是女的,而且是我们这支攀登队中唯一的女性。我早就听说有家报社的女记者,到了西藏刚下飞机就被担架抬走抢救去了。还有新影厂一位身体很好的记者,在珠峰海拔6000米处便倒下了,只能就地火化,被人带回骨灰。说心里话,连我都偷偷写好了遗书,做好了最坏的心理准备,她,还是队长,行吗?
听说她叫李淳容。
我料定了她身体相当强壮,而且她是位女强人。
我印象中的台湾同胞,吃不了这种苦。
两岸同胞联合攀登珠峰,是史无前例的行动。由国务院批准,并且受到海峡两岸的共同关注。
攀登世界最高的珠峰,是台湾登山界许久以来就梦寐以求的。在台湾的登山史上,二十世纪七十年代是他们比较活跃的时期,曾登上过新疆海拔7546米的慕士塔格峰和印度的莎瑟峰。但进入八十年代后,1983年,他们在印度攀登庇古巴特峰时,有三名队员不幸遇难失踪,在残酷的现实面前,台湾登山运动的脚步缓慢下来了。时至今日,台湾还没有一个人登上过海拔8000米以上的高峰。而登上世界最高峰,则被看做是最大的挑战。
1992年,曾有一批台湾的登山者去珠峰试过,结果失败了。此后,他们选择了和内地队员合作。
这次海峡两岸都集中了比较强的登山者。内地方面,中国登协副主席曾曙生任队长,队员有金俊喜、王勇峰、罗申、加措、小齐米、普布、开尊、马欣祥等。他们都有相当丰富的攀登经历和经验。台湾队员呢?情况尚不清楚。
登山是一项耗资巨大的运动。此次登山活动,全部费用约需新台币900万元,由台湾方面筹集。内地方面负责部分登山装备及人力、设备。
几天前,台湾的山友们在台湾最高的玉山进行训练,内地的队员们在西藏拉萨训练。他们分别在两座山上。两座山,相隔那么遥远,中间还隔着一道深深的大海峡。
几天后呢?
这一天,是1993年3月1日。历史应该记住这一天。
凌晨,我们从拉萨赶往贡嘎机场。
凌晨,台湾山友们从成都市内赶往双流机场。
贡嘎机场到了。这里是自天路进藏的唯一通道。机场很小,很简陋。西南航空公司由成都飞来的飞机到达,上下客人之后马上往回飞,所以离藏的旅客和我们一起望着空中。8点多了,按时间,飞机该到了。
好事多磨。消息传来,飞机在成都因雾推迟起飞两小时。
接飞机的客人,全都露天站在机场水泥地的一侧。十点半了,我们再次盯着东方的天空。天气非常好,万里无云,空中似水洗过,湛蓝湛蓝的。这就是西藏的天气。凌晨时天气很冷,现在身上竟觉出暖意来了。
10时40分,伴着一阵从远处传来的轰鸣,飞机出现了,沿着雅鲁藏布江河谷急切地降落在跑道上。身穿统一队服的台湾山友们在舱门口出现了,一个个鱼贯而出,走下舷梯。他们向我们挥着手亲切地走来。
很快,我们的手紧紧握在了一起,汇成了一支队伍。“我们”,从现在起有了一个新的含义,包含了双方的队员。漫长的40多年之后,喜马拉雅和玉山,终于相拥相抱在一起!
我们忙着帮他们搬行李,大家似乎早已相识,笑声不断。
“你好!如果我没猜错的话,你就是记者张健先生?这一段,我们要风雨同行喽!”台湾山友中唯一的女性笑着问我。
“我想我不用猜,您就是李小姐李淳容。”
“谢谢,你说得对,OK!”
我心中仍是一愣,没有想到李淳容弱弱小小,又清清秀秀。
她是一点一点,把我跟她见面前预料的形象冲刷得干干净净、无影无踪。(www.chuimin.cn)
当晚,在我们下榻的喜马拉雅宾馆,我对她进行了采访。这也是我第一次对台湾同胞的采访。他们的普通话说得很好,这使我打消了曾有过的对语言障碍的顾虑。
她端坐在我面前,很平静。看我在摸纸笔,她笑着问道:
“怎么,是不是要出卖我?”
我尚未反应过来,毕竟这是我对她的第一次采访。
“开个玩笑,”她解释说,“我们台湾,把记者这职业都叫‘专门出卖人的职业’。”
我笑了,她很随意,很温和,很有幽默感。
台湾队员抵达拉萨贡嘎机场
她说:“队员们从台北桃园机场一登上飞机,便非常兴奋和愉快。迈向圣母峰的路是艰难的,许多山友在家庭、事业、经费面前都有一些难度,甚至难到很难迈出这一步,但我们终于成功了。我们和内地的山友今天走到一起,将会很快由陌生到熟悉。来珠峰对于我而言,是圆少年之梦。这是我13岁那年萌发的愿望。为了想方设法促成此行,我已做了十年努力。十年,很像昨天,但又那么漫长……”
“我认为世界上登山者很多,但能称得上登山家的并不多。登山首先是对人格的检验。能否有山一样宽大的胸怀,在登山中时时以爱心对别人,而又能抛却自私和虚荣心,喜马拉雅给了我们一个检验自己的机会。我过去登山时,有过一个登山的朋友,就是藏族人,我感到他骨子里属于这片喜马拉雅山。今天我终于要走进少年的梦里,太幸福了。”
她说,在台湾,山友们都把珠穆朗玛叫“圣母峰”。
“我只衷心期望,海峡两岸的中国人都能本着付出与爱心,来看待所有事物;更希望全世界的中国人都能相互扶持,相互关心。这次攀登世界最高峰珠穆朗玛,不会是一蹴而就的,就如同人类的文明史般,总在不断尝试、不断突破与创新。所以,为此行而三年来的筹组过程,对我个人来说,是一次心灵的攀登!”
她今年45岁,是台北颐伦影视公司的经理。她的丈夫、台湾著名的电视导播黄国治,还有她的弟弟李诚彦,也一起加入了这支队伍。不过,他们的任务是摄像。
台湾方面的队员一共十人,还有张铭隆(攀登队长)、黄德雄、伍玉龙、吴锦雄、邵定国、周德九、吴俊。他们有的是公司职员,有的自己有公司,还有玉山的巡山员。这是一批真正爱山的人,实力在台湾也是不错的。
台湾的山友,给我的总体印象是文化素质较高,视野较宽,人情味很足,又极尊重自己和别人的个性。典型的是李淳容。渐渐地,我们熟识了,很快便成了一支队伍中的人。我发现所有的台湾队员没有叫她“队长”或“领队”的,全叫她“李姐”。我也是,我觉得这个称呼对她最合适。她身上有一种自然亲切的气度,谁跟她一见面都会觉得同她早已相识相知。她豁达、开朗,像大姐姐一样精心照料着一群弟弟们,向珠穆朗玛进发……在拉萨,黄导播犯了高山病,头痛异常。李姐来前患了感冒,如今整日干咳不停,时常咳得连腰都直不起来。在这个高度,咳嗽对身体是严重的消耗……
临进山之前,我写出了一个问题,请她笔答:“进山,究竟来干什么,来寻找什么?”她写了这么几个字:寻找人性与人生的价值。
她写过一支歌,叫《爱山的人》。她和队员们一起唱起过这支歌:
当你来到喜马拉雅,
不要妄想征服它。
雪之乡,
登山者的圣殿,
你只能去慢慢亲近它……
我很喜欢这歌词。我觉得,这才是一个爱山的登山者心中自然流出的声音。
人在偌大的雪山面前,是渺小而又伟大的,这首先需要有一颗亲近自然的心和胸怀。亲近自然,就是亲近世界,亲近世界上所有的人,包括亲近自己。爱人生和爱他人是不可分割的。
她说:“我爱上山,是从学生时代就开始的。山是一本无字的大书,你从中读到的东西取之不尽。你顺利了,她就会提醒你别小家子气,放开眼界;你受挫了,她会像最知心的朋友来安慰你,让你抬起头来。11年前,在尼泊尔一侧喜马拉雅的登山途中,望着耸入云霄的蓝穹峰,我泪流满面。我开始思索自己的人生价值。我问自己,在人生的旅途上,我能做些什么?我又来得及做些什么?……”
来得及做什么就做什么!能做什么就做什么!山,渗进了她的人生。这是生命之根,是雪山给她的。作为女性,她借助山飞了起来,性格里具备了坚毅和不屈不悔,更有着对世界和人生的一片温情与爱心。这是一个立体的女性了。
在尼泊尔的一次登山途中,她的两个很亲密的山友在冰雪滑坠中永远消逝了。这对她的打击非常大,她发誓要在自己的人生岁月里,实现那两位山友的遗愿——自祖国的喜马拉雅山北坡去攀登世界最高峰。这,便是这次活动的原始动因。但为了这个梦,又有谁知道她艰难地谋划了整整十年,那真是呕心沥血。为了这次行动,她在三年内不知跑了多少次祖国内地,又在台湾和海外说服了若干登山爱好者,请他们理解和支持。
她说她最不喜欢“女强人”这个角色,喜欢的还是普通而尽职的“妻子与母亲”这个角色。婚后,为了两个女儿的成长,她停止在外面的工作整整十年之久,尽心带大了她们。她太喜欢山!朋友、丈夫、女儿都这么说。这是真的。她一进山,常常也把女儿带着,她和丈夫、朋友爬大山,就让女儿爬小山。她要的是高山的豁达与崇高。将这种高山折射出的“人生也当如此”的精神,渗给自己,也渗给周围的亲人、朋友。果然,丈夫宁愿放下手中拍了一半的戏,也随她一起来了……
有关巅峰的文章
自4月1日的第二次进军开始后,珠峰天气明显好转。这一带冰雪区,被称为“北坳天险”。4月11日,修路组抓住好天气,从北坳出发向上攀登修路。此处为第二天险“大风口”。11日,上午天气较好,但下午风力达到7级,吹得队员们站不住脚。仅用两天便打通大风口,是近年来攀登珠峰较为顺利的一次。14日,修路组建好并进驻5号营地。这样,自4月5日到12日,藏族队员连续闯过了珠峰的两道险关。......
2024-01-12
整个登山过程,最关键、最难做出的决定就是确定突击顶峰的人选。就是在这时,两岸登山者之间的矛盾日益增大。张铭隆因第一次行军时在暴风雪中冻伤了双脚,如今伤势加重只能下撤。他此时的下撤,会给其他的台湾队员带来一定影响。全队到日喀则时,吸收了四名藏族的高山协作队员拉巴、顿珠、次仁、小拉巴。一般而言,内地藏族队员向上攀登三小时,台湾队员需要十个小时不等。......
2024-01-12
台湾队员大叫“好恐怖!”从此,谁再提这件事,大家就一起高喊道:“啊呀,好恐怖!”另外几个台湾队员一见,身上就受不了了,一边高叫着“恐怖又来了”,一边往外跑。结果,那几个台湾队员只好又跑了出来,叫道:“更恐怖的事情发生了!”台湾队长张铭隆在帐篷外嚷道:“老弟,拜托了,做做好事吧!你不怕感冒,可把我们害苦了,有家不能归了。”......
2024-01-12
但是,昨日一天的攀登加上一夜的苦熬,山上的队员们太累了。王勇峰把一瓶苏制氧气放在冲锋衣内。每人带一瓶苏制氧气,每瓶2升,210个大气压,重量为2.5公斤。(开尊在岩壁上攀登时一脚踩空,滑坠十几米!顶峰上的报话机传出一点儿声音,但很快又没了。12时40分,最前面的人登上了顶峰,不动了。老曾从指挥帐跑出,挥拳向天吼道:“勇士们冲上去了!报下话来啦,12时40分!12时40分!登上顶峰啦!”......
2024-01-12
制度管人,流程管事,团队打天下,管理定江山制度管人,流程管事!制度是绝情的,管理是無情的,执行是合情的:1、管理是盯出来的,技能是练出来的,办法是想出来的,潜力是逼出来的。......
2024-01-22
庄芮的姑妈和姑爹都是军人,姑爹去世较早,姑妈独自养育两个表哥。庄芮的优秀得益于整个家庭在学习上的支持。高考失利对她打击很大,没能考入心目中理想的大学,庄芮非常受挫。经济专业对数学要求比较高,这时庄芮发现,曾经误打误撞学习的统计学专业为她学习世界经济打下了坚实的基础,令她能够在经济学的大海里得以畅游。2004年7月,庄芮顺利获得经济学博士学位,同年进入对外经济贸易大学工作。......
2023-08-20
南迦巴瓦峰的海拔高度为7782米,大本营所在的海拔高度为3600米。作为登山者来说,南峰的诱惑力,并不仅仅因为它是目前世界上最高的处女峰,更重要的一点是它的难度。此次确定的攀登路线,仍是南脊路线,即乃彭峰路线。中日联合登山队向南迦巴瓦的攀登正式揭幕。他们这批骁勇的喜马拉雅之子,是我国登山队的一支主力军,在世界登山界也是一支令人惊服的队伍。但是,在南峰的这次侦察途中,他吓坏了。但在这绝境之处迷路......
2024-01-12
四位藏族队员走在最前面,随后是台湾队员吴锦雄,王勇峰压后。天已黑尽,这时大家才发现王勇峰没下来,不见了。李淳容也在为王勇峰祈祷。北京,中国登山协会也不停来电,关心着王勇峰的消息。登顶时,王勇峰的报话机丢失。“王勇峰出现了!找着了!”终于找到王勇峰了!北京队员王勇峰返回大本营攀登速度明显慢了许多,体力消耗太大。......
2024-01-12
相关推荐